조물조물 냠냠

@ 땅콩버터 쿠키와 커피가 만나면

한나 김미성 2007. 11. 22. 06:03
                    < 땅콩버터 쿠키 만들기 >

 

쌀쌀한 날씨. 뜨거운 커피와 함께 먹으면 잘 어울리는  고소한 땅콩버터 쿠키.

만드는 법도 아주 간단해요. 함께 만들어 보기로 해요.

사 먹는 쿠키에 비해 덜 달고 첨가제가 덜 들어가서 안심하고  먹을 수 있는 쿠키.

 조금의 시간을 낸다면 식구들 맛있게 먹을 쿠키가 이렇게 듬뿍~

 

<재료> 박력분 밀가루 500g 달걀 3개 우유 150ml 설탕1C 소금1Ts 베이킹파우다10g 땅콩버터 0.5C

 버터3Ts 바닐라향1ts 건포도 해바라기씨 호박씨 파슬리가루 약간

 달걀 두 개. 분량의 설탕과 소금 넣어 거품기로 저어준다.

 설탕이 다 녹으면

 버터와 땅콩버터를 전자렌지에 살짝 돌려 녹여서

 거품낸 달걀과 섞어 주고

 베이킹 파우다와 바닐라향 약간을

밀가루와 섞어 체에 내려준다.

 체에 마지막 남은 알갱이는 그대로 버리고

 달걀과 버터 섞은 반죽물에 우유를 붓고 체친 밀가루 섞어 뒤적인다

 건포도 호박씨 해바라기씨를 함께 섞어준다

 주걱으로 살짝살짝 섞어 치대는게 요령

판에 쿠킹 호일을 깔고 조금씩 떼낸 반죽 동글게 빚어 담고  달걀 노른자를 붓으로 발라준 후

파슬리 가루 살짝 뿌려준다 

 180도로 예열해 둔 오븐에 15~20분 굽는다.

 

 표면이 노릇해 지고 이렇게 크랙이 생기면 적당히 구워진거다.

 사 먹는 쿠키에 비해 덜 달고 첨가제도 덜 들어가서 부담없이 먹을 수 있는 쿠키이다.

 

 

 땅콩버터 향이 고소하고 커피나 뜨거운 생강차와도 잘 어울리는 맛있는 쿠키,,

 집에 있는 다양한 재료를 응용해서 만들어 보세요.

 땅콩버터를 넣지 않고 녹차가루를 섞거나 단호박을 이용한 쿠키도 아주 색다른 맛을 내지요.

 

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