조물조물 냠냠

@ 해물 영양 솥밥

한나 김미성 2008. 1. 5. 10:10

 

                            <해물 영양 솥밥>

 

 

 가끔 집에서 외식 분위기를 내 보는 것도 괜찮다. 적은 재료를 가지고도 기분을 내는 방법.

 오늘은 솥밥을 만들어 보자,

 볶음밥이나 비빔밥 재료 정도로 아주 즐거운 식사시간을 맞이 할 수 있다.

 

 재료: 다진 김치(볶아서). 다짐육 볶음. 달래 무침. 다진 표고 볶음. 새우, 날치알. 굴. 대파

 당근 볶음   (재료들을 잘게 썰어 미리 양념해서 볶아둔다) 재료는 있는 걸로 응용~

 1인용 솥 (없으면 뚝배기도 좋아요)을 약간 달군 후 참기름 1스푼. 버터 1티스푼 넣어

 솥바닥 전체를 기름칠 해 주면 밥도 고소하고 누룽지가 솥에 들러붙지 않는다.

 달궈진 솥에 밥 한 공기 담고

 양념해서 볶아둔 고기,버섯, 당근, 김치와 달래무침, 굴, 파 등을 조금씩 얹고

 마지막으로 새우와 날치알을 위에 얹은 후

뚜껑을 덮고 중약불에 뜸을 들인다. 3인분이다, 솥이 제각각, 개성이 넘친다,^^

 다른 재료는 익혔으니 날치알과 새우가 익으면 다 된 것이다.

 달래양념장을 준비,,바작바작 밥 눌는 소리를 들으면서 먹는 뜨거운 해물 영양 솥밥.

 그럴싸한 멋진 식사메뉴가 되었다. 정말 맛있어요. 톡톡 날치알 터지는 느낌이며

 고소한 참기름과 어우러진 재료들의 풍미가 솥밥의 매력이지요.

         

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