조물조물 냠냠

@ 겨울밤 별미 냉소면

한나 김미성 2008. 1. 30. 13:23

 

 

 

긴 긴 겨울밤 가족과 이야기를 나누다가 출출해 질 때. 이냉치냉, 이가 시리도록 찡~하게

맛이 깊어진 동치미 국물로 맛있는 국수요리를 해서 먹으면 어떨까?

채소만 넣은 잡채나 모시조개를 넣은 간단 스파게티는?

                             <코 끝 찡한 냉 소면>

 (4인분) 동치미 국물 3컵. 냉수2컵. 모리소바용 맛간장2큰술. 식초1큰술. 설탕2큰술

 집마다 동치미 맛이 다르니 레시피대로만 하지 말고 양념을 가감해서 간을 맞춰 차게 보관한다.

 동치미의 톡 쏘는 맛과 함께 모리소바의 국물맛, 달콤새콤한 맛이 환상적으로 잘 어울린다.

 소면 1인분은 엄지와 검지가 맛닿게 쥔 정도로 짐작하여 4인분의 소면을

 끓는 물에 삶는다, 한번 끓어 오르면 찬물 반 컵을 부어주고 다시 끓으면 건져 찬물에 헹군다.

황백 지단채, 청홍 파프리카채. 당근과 호박은 채썰어 소금 뿌리고 살짝 볶는다.

 차게 식힌 소면을 그릇에 담고 준비해둔  국물을 부어준 후 그 위에 준비한 고명을 얹어내면

톡 쏘는 동치미맛과 새콤달콤한 가쓰부오시 맛이 어우러져 환상적인 국물맛을 낸다,,

 

                                           <간단 잡채>

양파, 청홍 피망, 시금치,표고버섯을 볶아서 양념에 버무려 두고 달걀지단도 준비해 둔다.

 당면을 충분히 삶아 건진 후

 넓은 팬에 진간장, 다진 마늘, 포도씨유, 후추, 설탕을 넣어 끓기 시작하면

 삶아둔 당면을 넣어 윤기가 나게 볶아준다.

미리 볶아 두었던 야채와 당면을 섞고 마지막에 참기름과 깨소금을 뿌려주면 완성~

 

                          <모시조개 스파게티>

 끓는 물에 올리브 식용유 두어 방울 떨어트린 후  스파게티를 넣어 삶아 건져내고

달궈진 팬에 버터나 마가린을 넣고 얇게 썬 마늘편을 넣어 볶아 마늘향이 나면

모시조개를 넣고 볶는다.

모시조개가 입을 벌리기 시작하면 조개국물이 약간 생기는데

거기에 소금,후추를 넣어 간을 맞춘다.

삶아둔 스파게티를 함께 넣고 볶으면서 화이트 와인 두 스푼 정도를 넣어주고

마지막에 파슬리 가루를 뿌려준다.

취향에 따라 파마산 치즈 가루를 뿌려 먹어도 향이 깊다.

의외로 시간이 적게 걸리는 간단 메뉴이다. 와인을 곁들인다면 금상첨화겠다.

 

단...허리 둘레를 염두에 두시고 소량으로 가볍게~~~

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