조물조물 냠냠

@매콤달콤 골뱅이 소면 & 닭다리 구이

한나 김미성 2008. 2. 24. 07:24

 

 

                                < 골뱅이 무침>

 

 

 <골뱅이 무침> 새콤 달콤 매콤한 골뱅이 무침. 소면과 함께 먹으며 가족과 정담을 나누는 시간.

 행복도 새콤 달콤함을 느낄 수 있다.

골뱅이 무침엔 역시 소면이 빠질 수 없다,

 (재료) 골뱅이(캔),배,깻잎,양파,맛살,피망,오이,당근,양파,팽이버섯

 (양념)고추장. 파인애플시럽(또는 꿀) 다진 마늘, 생강가루, 통깨. 식초. 설탕 약간

 5센티 길이로 썬 야채와 골뱅이를 깊은 그릇에 담고 양념을 살살 버무려 준다.

 가장 가느다란 소면을 삶아내어 건진다. 건진 소면에 참기름을 살짝 떨궈주면 비빌 때 들러 붙지 않는다

 접시 중앙에 골맹이 무침을 담고 가장자리에 초록잎 채소를 뜯어 깐 후

 한 줌씩 돌돌 만 소면을 담고 한 가운데 붉은 피망으로 화룡점정....

  자아,,비벼 보아요~~ 새콤한 맛, 달콤한 맛, 매콤한 맛,,바로 이 맛입니다.

 

                   <닭다리 양념 오븐 구이>

 

 닭다리 양념 구이,,칠리소스의 맛을 더해 감칠 맛나는 닭다리 양념구이를 만들어 본다.

 닭다리는 깨끗이 씻어 깊게 칼집을 내어 두고

 마늘쪽과 월계수 잎을 넣은 끓는 물에 닭다리를 넣고 푹 삶는다. 잡냄새를 제거하기도 하고,

 생닭에 양념하여 구우면 속까지 익히기가 쉽지 않아서 미리 익히기 위함이다.

 (양념) 스위티 칠리소스, 토마토 케찹, 고춧가루,후추, 소금, 설탕, 물엿, 다진 마늘

 양념 절반을 덜어 삶은 닭고기에 고루 양념 바른 후 잠시 재워 둔다.

 190도로 예열한 오븐에 양념한 닭다리를 넣어 굽는다. 중간에 남은 양념을 덧 발라 주면 윤기가 난다.

 한쪽에 L.A갈비를 함께 구웠다.

 

 접시에 담고 다진 땅콩과 파슬리 가루를 뿌리고 파인애플을 곁들여 낸다.

파인애플은 소화를 돕고 닭고기와 잘 맞는 과일이기도 하다.

Daum 블로거뉴스
블로거뉴스에서 이 포스트를 추천해주세요.
추천하기