조물조물 냠냠

@ @샐러드 공주의 사랑 소스 (다양한 샐러드 모음)

한나 김미성 2009. 10. 23. 10:23

 

 

                              샐러드 공주의 사랑 소스   --샐러드 모음--     by Hannah

 

 

  연어 장미꽃말이 샐러드 ~~ 올리브 드레싱  

 

 

 

냉동 훈제 연어를 슴슴한 소금물에 담궈 반쯤 해동한 후

껍질 밑에 칼을 넣고 껍질을 벗겨 낸다.

완전히 녹기 전에 썰어야 얇고 일정하게 잘 썰린다.

이게 복잡하면 아예 훈제 슬라이스를 사면 편하다.

  올리브 소스

올리브유. 레몬즙. 다진 마늘. 소금. 식초. 설탕 적당량

 

갖은 청경채소, 파프리카를 적당한 크기로 썰어서

접시에 고루 담은 후

연어 슬라이스를 한 쪽부터 돌돌 말면

이렇게 장미꽃 모양이 된다. 채소 위에 색스럽게 얹은 후

올리브 소스를 끼얹어 낸다.

 

 

 이것은 그린 소스. 먹어 보니 그린 소스 보다는 올리브 소스가

한결 상큼 시원한 느낌을 준다.

연어가 올리브 소스를 만나면 육질이 보드라우면서

상큼한 맛을 느낄 수 있다.

 한치나 오징어도 얇게 썰어서 이리 돌돌 말면 멋진 장미꽃 모양이 된다.

 

 

  멕시칸 샐러드 ~~ 스위티 칠리 소스

 

 새우튀김과 소시지 구이 준비 (닭가슴살도 좋아요~)

  스위티 칠리 소스 

 스위티 칠리소스. 크림 샤워 소스, 파슬리 가루. 다진 오이피클.

소금 약간. 흰 후추.

 양상추,청경야채. 허브, 새싹 등을 적당크기로 썰어 준비하고

튀긴 새우와 구운 소시지도 적당히 썰어 담은 후

준비한 스위티 칠리 소스를 끼얹어 준다.

쌉싸름한 새싹과 허브채소 등과 새우 튀김이 달콤 매콤한 소스와

어우러져 향긋한 맛을 즐길 수 있는 샐러드이다.

 

 

  새싹 카나페 샐러드  ~~ 연어알 소스

 

 

 깻잎 위에 슬라이스 햄을 얹고

그 위에 물에 담근 양파채, 새싹을 얹은 후

날치알에 레몬즙. 설탕을 섞은 드레싱을 끼얹는다.

 

  으랏차차 수삼 샐러드 ~~ 그레이프 소스  

 

쌀쌀해지는 가을. 간단한 샐러드로 가족들 건강을 챙겨 보자.

요즘 인삼 수확철이라서 질 좋고 신선한 수삼을

쉽게 접할 수가 있다.

잔뿌리가 많고 통통한 수삼, 양상추, 배, 사과, 파프리카,샐러리, 오이피클. 건포도

 샐러리는 줄기에 억센 심이 있으니 필러로 약간 벗겨 내는게 좋다.

 재료들을 적당한 길이로 썰어 준비하고

  드레싱 소스 

포도 요쿠르트. 허니 머스터드, 마요네즈, 다진 피클. 파슬리 가루를 고루 섞는다.

소금간은 따로 할 필요 없다.

 접시에 고루 담고

드레싱을 위에 끼얹으면 완성~

 

  실곤약 샐러드 ~~ 레몬 소스 

 

칼로리 낮은 실곤약. 사과, 피망, 오이, 당근 등을

같은 길이로 채 썰어 두고

 레몬 소스  

레몬즙. 올리브유, 식초. 설탕, 소금

 

채썬 채소와 실곤약을 섞어 접시에 담은 후

레몬 소스를 넉넉히 끼얹는다.

 

 

  낫또 해물 샐러드 ~~ 올리브 땅콩 소스

 재료

                                                             해물(깐새우.오징어. 조갯살.관자. 게살,소라살..)

                                                              양상추,오이, 치커리, 방울 토마토, 만두피, 낫또

  건강 소스

올리브유.레몬즙.식초.설탕. 소금.겨자.식초.간장,다진 땅콩)

 

해물은 손질해서 뜨거운 물에 살짝 데쳐 소금 후추 밑간을 해서 차갑게 식혀 둔다.

양상추 치커리 오이 방울 토마토 등 채소도 적당히 썰어 찬물에 담궈둔다.

만두피는 가늘게 채썰어 기름에 튀겨낸다.

준비해둔 소스를 끼얹은 후

낫또(일본 청국장)와 만두피 튀김을 넉넉히 얹어 낸다.

풍성한 해물과 채소에 담백한 소스가 어우러지고

거기에 낫또가 얹혀져

풍성한 영양과 다양한 맛을 동시에 즐길 수 있는 샐러드

 

 

  청경채 샐러드 ~~ 두부 소스

 

치커리, 당근,양파, 청경채, 햄, 치즈

  두부 소스 

두부. 야쿠르트, 소금,후추

믹서에 넣어 곱게 갈아낸다.

부드럽고 고소한 두부 소스맛이 재료들과 어우러져

담백한 건강 샐러드를 즐길 수 있다.

 

   흑임자묵 새싹 샐러드 ~~ 간장 소스

흑임자 묵을 곱게 썬 후 새싹 채소를 얹고

 간장 소스  

 진간장, 레몬즙, 고춧가루, 통깨, 참기름

 

   사각 모듬 샐러드 ~~ 마요네즈 소스

 

 사과, 감자, 브로콜리, 당근 등 다양한 채소와 과일을 사각 썰기로 해서

마요네즈에 버무린 후 그릇에 담고

삶은 달걀 노른자를 체에 걸러 그 위에 솔솔 뿌려낸다.

가장 일반적인 샐러드.

 

   레인보우 샐러드~~ 포도즙 소스 

 

갖은 청경채를 준비해서 썰고 파프리카나 게살도 적당한 크기로 썰어

차게 준비한 후

 

 포도즙 소스  

포도즙, 없으면 포도 요쿠르트, 허니 머스터드 소스, 소금, 설탕

적당량 섞어 묽은 드레싱 소스를 만든다.

 

칼로리는 낮으면서 풍성한 샐러드를 마음껏 즐길 수 있다.

 

 

     수삼 건강 샐러드~~ 캐슈넛 인삼 소스 

 

육년근 수삼을 이용한 건강 샐러드

   캐슈넛 인삼 소스 

캐슈넛을 분쇄기에 곱게 갈아 두고

깨끗이 손질한 수삼을 잘게 썰고, 수분을 위해 배도 한 쪽 썰어 믹서기에

함께 간 후 소금간을 한다.

캐슈넛 가루는 미역국 끓일 때 넣어도 아주 좋다

뽀얗고 고소한 국물맛이 끝내주는 재료~

 수삼, 볶은 쇠고기,햄, 맛살, 배를

같은 길이로 썰어 접시에 담고

개인 접시에 적당량 덜어 캐슈넛 인삼 소스를 끼얹어 먹으면

모든 영양소를 고루 갖춘 영양 샐러드.

평소 쓴 맛으로 바로 먹기 어렵던 수삼을

쉽고 맛있게 먹을 수 있는 샐러드이다.

 

  칵테일 새우 샐러드 ~~ 키위 드레싱 

 

끓는 소금물에 칵테일 새우를 살짝 데쳐내고

껍질 벗긴 거봉 포도, 파프리카 과일등을 차갑게 식힌 후,

  키위 소스  

키위 껍질을 벗긴 후 체에 받쳐 씨를 제거한 후

꿀, 소금, 식초, 설탕 간을 하고 애플 주스나 생수를  조금 부어

농도를 묽게 만들어 끼얹어 먹으면

상큼한 키위 향을 맛 볼 수 있다.

 

                                               양상추 샐러드 ~~ 프렌치 드레싱

 

다이어트에 좋은 간편한 샐러드

양상추를 적당한 크기로 잘라

레몬을 넣은 얼음물에 담가 둔다. 아주 아삭한 느낌을 낸다.

 집에 있는 다양한 과일, 야채를 적당한 크기로 썰어 양상추와 함께 접시에 담고

 프렌치 드레싱   

  올리브유. 달걀 흰자. 사과 식초. 소금,설탕 약간을 넣고 믹서기로 갈면 부드러운 프렌치 드레싱 완성.

마요네즈보다 한결 가벼운 저칼로리 드레싱 소스가 된다.

프렌치 드레싱 소스는 만들어 병에 담아 냉장 보관해 두고

야채, 과일에 뿌려서 언제든지 즐길 수 있다.

 

 

샐러드는 손쉽게 다양한 맛과 영양을 섭취할 수 있는 좋은 음식이지요. 대부분 주재료 보다는 드레싱 소스에서

칼로리가 높아지는데 시판되는 마요네즈 소스를 자제하고 직접 만든 소스를 이용해서 칼로리는 안심하면서

다양한 맛과 분위기를 즐길 수 있도록 몇 가지 샐러드를 소개합니다. 맛있게 드시고 늘 건강하세요.

 

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