와인에 취한 SO HOT 새우볶음
새우 요리의 변신은 참 다양하다.
풍미가 좋은 새우살은 아쉽게도 열을 오래 가하면 살이 퍽퍽해지는 특징이 있다.
부드러운 식감을 살리기 위해서는 고열에 재빨리 볶아내는 요령이 필요하다.
와인을 이용해서 새우의 풍미를 제대로 살린 요리를 만들어 보자.
<재료>
새우 (중하) 15개. 미니 파프리카 5개. 아스라파거스 2개. 표고버섯 2개. 오이 1/2개.
레드와인 1/3컵. 발사믹식초1Ts. 버터2Ts. 다진마늘1Ts.오레가노2ts.후추2ts.
굴소스1/2Ts. 핫소스1Ts. 스위티칠리소스2Ts. 설탕1Ts.소금1ts.
새우는 수염과 머리부분 날카로운 뿔 잘라내고 꼬리쪽 한 마디만 남기고 껍질을 벗긴 후 등쪽 내장을 발라내어 손질해 둔다.
채소는 적당 크기로 굵게 썰어 두고
달군 팬에 버터와 마늘을 넣은 후 썰어 둔 채소를 볶고
굴소스.오레가노.후추를 뿌리고 살짝 익힌 후 접시에 담아낸다.
팬을 닦고 버터와 마늘을 두른 후 팬에 새우를 돌려 담고 팬이 뜨겁게 달궈졌을 때
레드와인과 발사믹 식초를 끼얹고 팬 뚜껑을 닫아 재빠르게 익혀낸다.
한쪽 면이 익은 후 뒤집고
준비한 핫소스.스위티칠리소스,오레가노,설탕을 넣어 뒤적여 준 후 바로 접시에 담아낸다.
간단하면서도 근사한 일품요리 완성.
새우와 채소의 각기 다른 양념 맛을 맛볼 수 있다.
은은한 와인향과 함께 핫소스와 칠리소스 덕분에
아주 매콤달콤하면서 부드러운 새우살 맛이 감칠 맛 나고....
마늘버터와 굴소스 맛이 밴 채소의 맛도 아주 빼어나다.
기운이 가라앉거나 기분이 울적할 때 핫소스 매콤하게 넣고
핫 매워 핫 매워~ 손가락 양념 빨면서 쏘우~핫~~~
새우맛으로 몸을 달래주는 것도 괜찮은 방법일 것 같다.
맛있게 드시고
꾸욱~~