@ 새싹 비빔밥과 과일 양념 소스
<새싹 비빔밥>
굳이 새싹이 아니어도 상큼한 채소만을 가지고도 깔끔한 비빔밥을 만듭니다,
입맛없는 여름철,
간편하게 냉장고 뒤져서 있는 채소를 가지고 비빔밥을 만들면 근사한 한 끼가 되지요
***가장 중요한 과일 양념 소스***
그냥 고추장 양념에 비비는 것 보다는 여러가지 과일을 이용하면 의외로 향긋하고
특별한 맛의 비빔밥을 즐길 수 있어요.
전 비빔밥 소스 양념 만들 때..
복숭아. 사과. 파인애플. 오이.토마토. 심지어 수박도 갈아 넣어 봅니다,
고추장만으로는 뻑뻑한데 이런 과일이나 채소를 조금 넣고 간 즙을 조금 섞어 소스를 만들면
그 향긋함과 촉촉함이 한결 맛을 상승시킵니다,
오늘은 파인애플과 오이를 소량 사용했어요.
이렇게 곱게 갈아요~ 와우. 벌써 향기가 아주 좋습니다,
갈아낸 즙에 고추장. 다진 마늘. 식초 조금. 통깨를 넣어 고루 섞어 줍니다,
오늘은 새싹이 주인공입니다,
마트에서 청경야채를 몇 잎씩만 골고루 골라서 담으면 1~2천원어치도 꽤 됩니다,
비빔밥 그릇 바닥에 채소를 채썰어 깔고
밥을 한 공기 얹은 후 그 위에 새싹들을 예쁘게 얹고
만들어 두었던 과일 양념 소스를 듬뿍 끼얹어 줍니다,
새콤 달콤 상큼한 비빔밥 완성~
<팁>
새싹 대신 참치회를 얹으면?...................참치회 덮밥
날치알을 얹으면?.................................날치알 비빔밥
..요리의 즐거움은 이리 기발한 응용력에서 나옵니다,
콩나물국을 끓여서 냉장고에 차갑게 넣어두고 비빔밥과 같이 먹으면 잘 어울리지요.