조물조물 냠냠

@ 연근 조림 & 연근 무침

한나 김미성 2006. 9. 12. 09:06

연근이 제 철이다,

연근이 좋은 건 다 아실 터이고,,

기왕이면 통 뿌리채 사서 먹는게 좋다,

 

<연근 조림>

 

 

필러로 연근 껍질을 벗겨내고

 

 

2밀리 두께로 썰어서

 

 

끓는 물에 10분 정도 삶은 후 물을 따라 내고

 

 

간장, 물엿, 설탕을 넣고 중불에 은근하게 졸인다,

 

 

너무 짜거나 달지 않게 하는게 중요,

 

 

<연근 무침>

 

 

1밀리 두께로 얇게 썰어 햇볕에 두어 시간 말린 후

 

 

고슬고슬할 정도로 마르면

 

 

팬에 기름을 약간 두르고 튀겨낸다.

이 상태에서 설탕이나 맛소금만 뿌려서 연근칩으로 먹어도 깔끔하다,^^

 

 

발리에서 사 온 삼발 소스 (매콤 달콤한 맛, 국내에서도 판다) 없을 경우엔

홍고추 간 것에  꿀, 핫소스, 소금을 넣어 비슷한 맛을 낼 수 있다

 

 

삼발소스와 파프리카 양파, 풋고추를 섞어 버무린 후

 

 

튀긴 연근을 넣어 버무려 주면 간단하게 완성