@ 햄버그 스테이크 & 발리식 커리 새우 볶음
<햄버그 스테이크>
햄버그 스테이크.........
만들기가 쉬워서 햄버그를 만들어 두면 스테이크 용으로나 햄버거 용 패치.동그랑 땡^^ 등.
다양하게 이용할 수 있다,
**햄버그 만드기**
소고기 800g 돼지고기 200g 빵가루 100g 다진 양파 볶음 1개 달걀 3개 다진 마늘 2TS 소금 1TS 후추 1TS
소고기는 기계에 갈아 오면 고기 씹히는 맛이 나질 않아서 좋지 않다, 얇게 썰어 가로 세로로 다짐육 기계에 두 번 씩 눌러서 가져와 칼로 잘게 썬 후 다지는게 불편해도 육질이 씹혀서 훨씬 맛있다,
돼지고기는 그냥 다짐육으로 산다, 양파는 곱게 다져서 팬에 볶아서 사용,
잘 치대어 도톰하고 둥글 납작하게 빚어 (1개 130그램) 뚜껑있는 양면 팬에 노릇하게 구워 낸다.
햄버거용 패치는 작게 만들어 냉동 보관해 두고 그때 그때 꺼내 사용하면 간편^^
**소스 만들기**
햄버그 스테이크 용 데미그라스 소스를 만들기는 지난 스테이크 편에 설명이 되어 있으니 참조,,
여기선 가정에서 누구나 쉽게 빠르게 만들 수 있는 간단한 방법을 소개한다,
깊은 냄비에 마늘 편과 양파채를 버터나 마가린과 함께 향이 나도록 볶는다
육수를 붓고 월계수잎과 오레가노를 넣고 뭉근하게 끓인다,
월계수잎은 건져 버리고 토마토 퓨레와 토마토 케첩을 놓고 끓이다가
하이스 소스 분말을 물에 풀어 섞고 소금 후추로 간을 맞춘다, 완성~
브로콜리 스프 (만드는 법, 안심 스테이크 편에 조리법 설명)
양념한 고기를 도톰하고 둥글게 빚어 팬에 지져 낸다.
완성. 메인 디쉬
** 발리식 커리 새우 볶음**
동남아 향신재료를 이용해서 발리에서 먹어본 새우요리 맛을 재현해 보았다,
태국 음식과 비슷하단 느낌이 드는 독특한 향과 맛을 느낄 수 있었다,
껍질과 수염을 손질한 보리새우 500그램. 맛조개살 200그램. 졸임 사과. 감자, 당근, 브로콜리.
삶은 후 올리브유 약간 뿌려둔 푸질리 (스파게티 면의 한 종류)
커리 가루, 샤프란,넛맥(후추와 송진 향이 난다, 얇게 썰어 소량만 사용)
버터나 올리브유를 약간 두른 팬에 마늘을 볶다가 새우, 맛조개 넣고 와인 있으면 두 스푼 정도를
부어 센 불에 재빠르게 볶아낸다,
깊은 팬에 양파를 볶다가 생크림(또는 우유) 을 붓고 샤프란, 커리, 넛맥을 넣어 끓인다.
소금 후추로 간을 맞춘 후
우유로 끓인 경우 묽으니 달걀 한 개를 넣어 풀어주면 걸쭉한 농도가 된다,
(태국요리에 푸팟 퐁커리,,라는게 있다, 게를 튀겨 바로 이 소스에 버무린 요리,정말 맛이 비슷했다)
미리 익혀 두었던 푸질리, 브로콜리, 당근 과 새우를 넣어 함께 재빠르게 볶아내면
특유한 커리와 넛맥의 향이 일품인 볶음 요리 완성,,
사실은 발리에서 이런 요리를 먹어보진 않았다, 그곳 요리에 주로 들어가던 향신재를 사 와서
한번 상상력을 발휘한 음식이다, 그런데 정말 의외로 맛도 있고 발리를 떠올리게 하는
근사한 음식이 되었다,,뿌듯~^^
<가을 써비스>
가을 피크닉에 어울리는 샌드위치,
(햄.치즈.딸기쨈.고추참치,으깬 고구마,달걀. 오이, 당근)
가끔은 아침 식사용으로,,,,,,
가을 전어,,,,집 나간 며느리도 돌아 온다는,,,,,,,
조금 굵은 걸로 구었는데도 맛이 정말 좋군요,
석쇠를 미리 달구어서 생선을 얹으면 껍질이 달라 붙지 않고 얌전히 구워져요.
아이구, 생선 구울때면 연탄불이나 숯불이 생각나지요??