조물조물 냠냠
@ 장어탕 & 전어회무침
한나 김미성
2006. 10. 2. 23:17
<민물 장어탕>
가을. 민물 장어로 기운을 좀 내 보세요,
<재료> 민물장어 1Kg (3마리) 시래기 고사리 대파 청홍고추 깻잎 된장 깨 들깨 마늘 생강
건고추 후추
민물장어는 살 때 뼈를 발라내서 가져 오세요,아주 가늘게 채 썰어 주세요.
장어 머리와 뼈, 살을 함께 넣고 된장을 푼 물에 푹 고아서 장어 머리와 뼈는 건져내고
살은 살짝 체로 으깨주세요, 다시 고추 다대기(건고추,마늘,생강)를 넣고
미리 삶아둔 시래기와 고사리를 넣어 끓여 주세요.
푹 끓으면 볶은 깨 한 컵을 곱게 갈고 들깨가루와 함께 넣어 저어준 후 소금 후추로 간을 합니다,
탕이 완성되면 대파, 청홍고추, 깻잎을 넣어서 한소큼 더 끓여
뚝배기에 담아 한번 더 끓여 냅니다,
고소하고 깔끔한 장어탕 완성, 단백질이 많아서 가을철 보양식으로 적극 추천합니다,
깔끔한 물김치와 함께 드세요.
<전어회 무침>
아주 작은 걸로 살아있는 전어를 1kg 샀어요, 비늘 긁어 내고 머리와 내장은 손질해서 물기를 뺍니다,
어슷썰기로 얇게 썰어서
고추장, 고춧가루, 마늘, 생강, 식초, 물엿, 깨소금. 매실엑기스 넣고 조물거려서 간이 배게 한 후
배, 양파, 오이, 쪽파, 깻잎, 청홍고추 썰어서
함께 버무려 내면
새콤 달콤 깔끔 고소한 전어회무침 완성~
몇 마리는 석쇠에 소금 구이,,
역시 구이에 손이 먼저 가네요,