조물조물 냠냠

@ <다이어트> 곤약 냉채 & 곤약 볶음

한나 김미성 2006. 8. 27. 20:17

곤약.

전번에도 곤약 요리를 한번 했었죠?

못 보신 분, 또는 모르는 분을 위해 곤약을 설명해 드립니다,

구약을 건조, 분쇄, 도정해서 만든 만난(mannan)은

물과 만나서 점성이 있는 콜로이드액이 되는데

여기에 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 후 식혀

반투명의 묵이나 국수의 형태로 만든 것이 식용곤약입니다.  

만난은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 알려져 있으며,

곤약에 들어있는 글루코만난은 주 성분이 수분과 식이섬유로 되어 있어

소화기관에서 소화되지는 않지만 부드럽게 장을 자극해 배변활동을 도와 변비나 다이어트에 좋습니다.

 

  

구약 감자의 그림사진,,(포장지에서^^)

 

 

 

                     <실곤약 냉채> 

 

 

곤약은 여러 형태로 시판되고 있지요. 이번엔 실곤약을 골랐어요.

너구리 라면발 두배 정도 굵기입니다, 1Kg에 2.000원

팔팔 끓는 물에 넣어 삶은 후 찬 물에 두 세 번 헹군 후 찬물에 담궈두면 잡냄새 사라져요~

500그램씩 나누어서 절반은 냉채용. 절반은 볶음용으로 나누어 두세요.

 

 

냉채에 어울리는 야채는 어떤 것이든지, 저는 역시 알뜰이라서 냉장고에 있는 것 만으로 결정.

오이 돌려 깎아 채 썰고, 당근채, 사과채, 양파채.홍고추 채..레몬도 없으면 말구,,,^^

곤약도 건져 두시고,

 

 

깔끔한 냉채 드레싱.. 이번에도 <올리브 드레싱>입니다, 레몬즙 반 개 분량. 올리브유 5스푼.

마늘 1스푼. 설탕 2스푼. 소금 반 스푼. 사과 식초 1스푼 섞어서 요로케~

 

 

차게 냉장고에 넣어 두었다가 식탁에 내기 직전 드레싱 끼얹어 살살 버물려 주면...

 

 

새콤 달콤 향긋한 실곤약 냉채....칼로리 걱정은 아니 하셔도 됩니다,

 

 

                      < 실곤약 굴소스 볶음>

 

 

삶아서 건져둔 곤약 500g을 팬에 넣고 올리브유를 두른 후 볶다가

다진 마늘 1스푼과 굴소스1.5스푼을 넣고 볶아 주세요. 마지막에 설탕 반 스푼. 후추 약간.

 

 

불을 끈후(조명말고 가스불 ^^)  청 홍고추 채썰어 넣고 통깨 넣은 후 버무려서 접시에 담아낸다,

뜨거울 때 먹으면 의외로 아주 맛있습니다,

식성에 따라서 고추기름이나 핫소스를 넣어도 매콤하게 맛있지요.

 

*대형 접시에 풍성하게 담은 냉채 ; 곤약 1,000원.  레몬 반 개 600원. 사과 반 개 500원

냉장고에 먹던 야채 .....3,000원 내외

 

*쫄깃한 곤약 볶음 한 접시: 곤약 1,000원...양념 조금........1.500원 쯤?? ^0^