곤약.
전번에도 곤약 요리를 한번 했었죠?
못 보신 분, 또는 모르는 분을 위해 곤약을 설명해 드립니다,
구약을 건조, 분쇄, 도정해서 만든 만난(mannan)은
물과 만나서 점성이 있는 콜로이드액이 되는데
여기에 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 후 식혀
반투명의 묵이나 국수의 형태로 만든 것이 식용곤약입니다.
만난은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 알려져 있으며,
곤약에 들어있는 글루코만난은 주 성분이 수분과 식이섬유로 되어 있어
소화기관에서 소화되지는 않지만 부드럽게 장을 자극해 배변활동을 도와 변비나 다이어트에 좋습니다.
구약 감자의 그림사진,,(포장지에서^^)
<실곤약 냉채>
곤약은 여러 형태로 시판되고 있지요. 이번엔 실곤약을 골랐어요.
너구리 라면발 두배 정도 굵기입니다, 1Kg에 2.000원
팔팔 끓는 물에 넣어 삶은 후 찬 물에 두 세 번 헹군 후 찬물에 담궈두면 잡냄새 사라져요~
500그램씩 나누어서 절반은 냉채용. 절반은 볶음용으로 나누어 두세요.
냉채에 어울리는 야채는 어떤 것이든지, 저는 역시 알뜰이라서 냉장고에 있는 것 만으로 결정.
오이 돌려 깎아 채 썰고, 당근채, 사과채, 양파채.홍고추 채..레몬도 없으면 말구,,,^^
곤약도 건져 두시고,
깔끔한 냉채 드레싱.. 이번에도 <올리브 드레싱>입니다, 레몬즙 반 개 분량. 올리브유 5스푼.
마늘 1스푼. 설탕 2스푼. 소금 반 스푼. 사과 식초 1스푼 섞어서 요로케~
차게 냉장고에 넣어 두었다가 식탁에 내기 직전 드레싱 끼얹어 살살 버물려 주면...
새콤 달콤 향긋한 실곤약 냉채....칼로리 걱정은 아니 하셔도 됩니다,
< 실곤약 굴소스 볶음>
삶아서 건져둔 곤약 500g을 팬에 넣고 올리브유를 두른 후 볶다가
다진 마늘 1스푼과 굴소스1.5스푼을 넣고 볶아 주세요. 마지막에 설탕 반 스푼. 후추 약간.
불을 끈후(조명말고 가스불 ^^) 청 홍고추 채썰어 넣고 통깨 넣은 후 버무려서 접시에 담아낸다,
뜨거울 때 먹으면 의외로 아주 맛있습니다,
식성에 따라서 고추기름이나 핫소스를 넣어도 매콤하게 맛있지요.
*대형 접시에 풍성하게 담은 냉채 ; 곤약 1,000원. 레몬 반 개 600원. 사과 반 개 500원
냉장고에 먹던 야채 .....3,000원 내외
*쫄깃한 곤약 볶음 한 접시: 곤약 1,000원...양념 조금........1.500원 쯤?? ^0^
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