**곤약이란??
구약이란 식물의 알줄기로 만든 가공식품이지요.
건조 분쇄해서 만든 만난(mannan)을 가공처리해서 묵이나 국수 형태로 만들어 식용합니다.
곤약의 주성분인 글루코만난은 식이섬유로 변비와 다이어트에 아주 좋아요.
그리고 콜레스테롤 수치도 낮추어 주니까 성인들에게 좋은 음식입니다.
다이어트를 위한 그리고 성인병 예방에 좋은 곤약은 가격도 아주 쌉니다.
한 봉지에 500원 씩. 두 봉지를 샀어요.
자아~천원으로 만드는 푸짐한 곤약조림 만들어 볼까요?
감촉이
아주 환상적이죠? 2밀리 두께로 얇게 썰어서 매작과 형태로 모양을 냅니다.
써는 모양이 궁금하시다구요? 위 그림처럼 가운데 길게 칼금을 세 줄 그어 준 다음에 한쪽 끝 부분을
한 가운데 칼금 사이로 넣어 꼬아주면 이런 모양이 나옵니다. 재밌죠? 매작과를 만들 때도 이 방법을
사용하면 됩니다.
*곤약의 특유 냄새를 싫어하시는 분들을 위해:
끓는 물에 식초를 한 스푼 넣은 후 모양을 낸 곤약을 넣어 살짝 데쳐내면 잡냄새가 사라져요~
모밀국수에 이용하는 가스오부시 장국(가다랭이포와 다시마를 우려낸 조미장)입니다.
곤약도 일본풍? 요리라 할 수 있어서 진간장 대신에 가스오부시 장국으로 맛을 내니
한결 어울리더군요.
양념장: 가스오부시 간장 3TS.진간장 1TS. 다진 마늘1TS.후추. 올리브유1TS(윤기를 내려고).
달걀물처럼 보이는 건..게를 삶고나니 국물이 아까워서 졸여서 조금 넣었더니 향이 좋군요^^
바닥이 넓은 냄비에 곤약과 양념장을 넣어 중불에 자글자글 졸여 줍니다.
양념이 배이도록 가끔 양념을 떠서 끼얹어 주는 성의도...^^
간장국물이 완전히 졸여질 때 까지 . 풋고추를 송송 썰어서 밋밋함에 색감을 더 하고..
완성~~ 일본풍의 사각 접시에 담았어요.
단돈 1,000원에 즐기는 곤약조림...의외로 깔끔하고 맛있답니다.
****스크랩은 열어두고 댓글 창은 닫았습니다. 맛있게 드세요~***
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